Группа ММВБ и Токийская фондовая биржа (TSE) подписали меморандум о взаимопонимании. Это открывает перед сторонами гораздо более широкую сферу сотрудничества, сообщил на брифинге в Токио президент ММВБ Константин Корищенко. «Подписание этого документа с TSE, крупнейшей инфраструктурной организацией Японии, знаменует собой очередной шаг на пути дальнейшей интеграции России в мировое финансовое сообщество», — сказал он, выразив уверенность в том, что плодотворное сотрудничество двух организаций «даст дополнительный импульс развитию взаимовыгодных отношений между Россией и Японией в финансовой сфере».

В свою очередь гендиректор группы TSE Ацуси Сайто (Atsushi Saito) подчеркнул, что «подобные обмены приводят к большому притоку инвесторов». «Я уверен, что следует работать не только учитывая ситуацию на собственном внутреннем рынке, но и принимая в расчет потребности потребителей в других странах мира, и в особенности — в России, являющейся нашим ближайшим соседом», — отметил он.

Руководители российской и японской бирж согласились с тем, что главной целью подписания меморандума является намерение связать рынки двух стран, активизировать взаимное движение капиталов между Россией и Японией. Согласно меморандуму, стороны намерены развивать взаимовыгодные отношения в интересах обеих бирж и в интересах российских и японских инвесторов в целом. Так, ММВБ и TSE изучат возможность создания финансовых продуктов на основе признанных фондовых индексов двух бирж, таких, как индексные фонды. Кроме того, стороны смогут проводить совместные семинары, осуществлять программы обучения и обмена специалистами.

Группа ММВБ — интегрированная биржевая структура, предоставляющая услуги электронной торговли, клиринга, расчетов по сделкам, депозитарные и информационные услуги. В нее входят ЗАО «ММВБ», ЗАО «Фондовая биржа ММВБ», ЗАО «Национальная товарная биржа», ЗАО «Расчетная палата ММВБ», НП «Национальный депозитарный центр», ЗАО «АКБ «Национальный клиринговый центр», региональные биржевые и расчетные центры, а также другие организации. Они обслуживают более 1,7 тыс. участников биржевого рынка в России. По данным пресс-службы группы, объем торгов за первые 10 месяцев 2008 года составил около 4,8 трлн долларов. По биржевому обороту ценных бумаг ФБ ММВБ входит в «двадцатку» ведущих фондовых бирж мира.

Группа TSE является холдинговой компанией Токийской фондовой биржи — одной из ведущих мировых бирж и крупнейшего рынка ценных бумаг в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Рынок акций TSE по состоянию на конец сентября 2008 года оценивался в 3,3 трлн долларов.