Советник президента РФ Сергей Глазьев обвинил Банк России в непрофессионализме при проведении денежно-кредитной политики и борьбе с незаконным выводом капитала из страны. Об этом чиновник заявил журналистам в четверг, передает корреспондент портала Банки.ру.

В конце сентября некоторые СМИ сообщали о том, что Банк России изучает возможность введения временных ограничений на международное движение капитала в случае ускорения его оттока из страны. На следующий же день советник президента РФ Сергей Глазьев выступил с инициативой ужесточить меры контроля над выводом капитала из России, например, установить лимиты на размер валютной позиции банков с целью предотвращения использования кредитов ЦБ для спекулятивных операций.

Центробанк со своей стороны после появления указанных сообщений о возможных ограничениях на трансграничное движение капитала пообещал провести расследование на предмет манипулирования финансовыми рынками. Более того, глава ЦБ Эльвира Набиуллина 2 октября заявила, что такая ограничительная мера может отбросить российскую экономику на много лет назад.

«Не могу понять, почему это (появление информации о возможном введении ограничений на трансграничное движение капитала. — Прим. ред.) так всех возбудило. Запад же ввел ограничения на движение капитала, Америка ввела санкции против российского бизнеса и государства, Америка ограничила движение капитала в Россию — это обычная ситуация, которая часто в мире встречается. Успешно развивающиеся страны в той или иной форме ограничивали движение капитала, например, возьмите Индию, Китай, Бразилию — все страны БРИКС так или иначе ограничивают движение капитала, это азы политики экономического роста», — сказал журналистам в четверг Глазьев.

Советник президента отметил, что Банк России располагает широким инструментарием денежного контроля и регулирования, который сегодня «пребывает в зачехленном состоянии». «В ситуации, когда мы теряем по 120–150 миллиардов долларов в год, в том числе нелегальная утечка капитала составляет 40–60 миллиардов долларов в год, делать вид, что ничего не происходит, мне кажется, в высшей степени странно», — рассуждает Сергей Глазьев. Он уточнил, что когда заходит речь о контроле над движением капитала, нужно понимать такой контроль с точки зрения борьбы с уклонением от уплаты налогов, «от чего бюджет теряет 1 триллион рублей».

«Мне непонятно, почему это наши денежные власти не волнует, — сокрушается советник президента. — Вместо этого они заняты рассуждениями о таргетировании инфляции и не могут объяснить никому из экспертов, каким образом они могут достигать цели по инфляции, не обладая всей полнотой инструментов в этой области. С моей точки зрения, речь может идти о серьезном непрофессионализме людей, которые сегодня причастны к формированию денежной политики».

По мнению чиновника, в России остро стоит проблема нелегального вывоза капитала, для борьбы с которым есть соответствующие инструменты. «Без введения механизма контроля за проведением по меньшей мере сомнительных операций мы будем каждый год терять по 1 триллиону рублей доходов. Я думаю, что мы не настолько богаты», — заявил Сергей Глазьев.