Россия должна использовать финансовый кризис как инструмент для повышения своей конкурентоспособности, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин, выступая на Х съезде партии «Единая Россия». «Опираясь на накопленный экономический, политический потенциал, мы можем и обязаны выйти на новые рубежи, выйти из периода глобальной нестабильности более крепкими, более конкурентоспособными, использовать кризис как инструмент для повышения своей эффективности», — сказал он.

Премьер подчеркнул, что правительство России не намерено решать возникшие из-за кризиса проблемы за счет граждан, все социальные выплаты будут осуществляться: «Созданные резервы обеспечат на предстоящие годы устойчивость российской бюджетной системы, причем вне зависимости от мировых цен на нефть и традиционные экспортные товары, а значит, это зарплаты бюджетникам, пенсии, пособия — все это будет исправно выплачиваться, а система социальных гарантий граждан нормально функционировать».

По словам Путина, только за счет накопленных Россией значительных финансовых резервов снять все проблемы нельзя. «Но они, эти резервы, дадут нам свободу для маневров, позволят сохранить макроэкономическую стабильность и, следовательно, не допустить всплеска инфляции или резкого изменения курса рубля», — считает глава правительства.