Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности Эксперт Банка на уровне «А» («высокий уровень кредитоспособности»). Подуровень рейтинга был изменен со второго на третий. Прогноз по рейтингу — «стабильный», что означает высокую вероятность сохранения рейтинга на прежнем уровне в среднесрочной перспективе.

Поддержку рейтингу банка оказывают высокий уровень достаточности капитала, а также сбалансированность активов и пассивов по срокам на краткосрочном горизонте и на горизонте свыше года. Агентство позитивно оценивает низкий уровень концентрации привлеченных средств на крупных кредиторах и наличие существенных источников дополнительной ликвидности.

«Изменение подуровня рейтинга связано прежде всего с увеличением доли ссуд III—V категории качества», — комментирует директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Станислав Волков.

Негативное влияние на рейтинговую оценку также оказывают невысокий уровень рентабельности капитала и деконцентрированная структура собственности. Кроме того, на рейтинговую оценку повлияла нестабильность средств клиентов на счетах банка.