Министерство финансов России предлагает ввести с 2016 года штрафы против физлиц, не соблюдающих правила отчетности о движении средств в зарубежных банках. Об этом говорится в материалах ведомства, размещенных на едином портале раскрытия проектов правовых актов.

Как отмечается, поправки вносятся в статью 15.25 Кодекса РФ об административных нарушениях и предусматривают штрафы для физлиц в размере от 500 до 5 тыс. рублей.

Целью данного законопроекта является обеспечение контроля со стороны ФНС России за счетами, открытыми физическими лицами в банках за пределами территории РФ. 

Такой подход обусловлен тем, что операции по переводу денежных средств на собственные счета в иностранных банках в ряде случаев связаны с незаконным выводом за рубеж денежных средств. При этом отчеты о движении денег являются единственным инструментом контроля за законностью осуществляемых по счету валютных операций.

Предлагаемые законопроектом изменения позволят обеспечить эффективное правоприменение и контроль за исполнением физическими лицами — резидентами установленной публично-правовой обязанности.