В Банке России называют «нервной» динамику цен на нефть. Об этом сообщила журналистам первый зампред ЦБ Ксения Юдаева.

«Мы мониторим ситуацию. Но, к сожалению, видим, что динамика цен на нефть достаточно нервная, поэтому цены на нефть прогнозировать сложно. Проще иметь всякие инструменты, чтобы реагировать на то, что случилось», — сказала она.

По ее словам, ЦБ в ближайшее время внесет в Госдуму стресс-сценарий развития экономики РФ на 2015-2017 годы, который исходит из предположения о снижении цен на нефть до 60 долларов за баррель. «Я думаю, что все это будет готово к внесению окончательного варианта основных направлений ДКП в Госдуму», — заметила Юдаева.

«Мы всегда говорили, что, если мы видим угрозу финансовой стабильности, мы можем изменить свой подход к интервенциям», — добавила она, отвечая на вопрос о том, готов ли ЦБ к более решительным действиям в случае ухудшения ситуации с курсом рубля. Юдаева напомнила, что в течение нескольких недель ЦБ планирует ввести валютные РЕПО. «Мы также, как уже было объявлено, планируем ввести новый инструмент — валютные РЕПО», — сказала она.

Ранее стало известно, что стоимость нефти марки Brent на ICE кратковременно опускалась ниже 90 долларов за баррель. Фьючерс на нефть марки WTI на NYSE пробил уровень в 90 долларов и сейчас торгуется на уровне 85,86 доллара за баррель.