Европейская комиссия одобрила предоставление франко-бельгийскому банку Dexia годовых гарантий в размере 4,5 млрд евро для проведения рефинансирования на межбанковском рынке от правительств Бельгии, Люксембурга и Франции, сообщило в четверг агентство «Рейтер» со ссылкой на заявление исполнительного органа ЕС. «Решение, найденное для Dexia, показывает, что международное сотрудничество возможно и может быть быстро одобрено — как только мы получаем всю относящуюся к делу информацию», — заявила еврокомиссар по вопросам конкуренции Нили Кроэс.

В начале октября правительства Франции, Бельгии и Люксембурга предоставили Dexia годовые гарантии в размере 4,5 млрд евро. Ранее правительства тех государств уже согласились оказать Dexia финансовую поддержку в размере 6,4 млрд евро (более 9 млрд долларов). Вливание капитала было призвано стабилизировать ситуацию на фондовом рынке.

Банк Dexia основан в 1996 году в результате слияния двух крупных европейских банковских структур — французской Credit Local и бельгийской Credit Communal. В третьем квартале 2008 года убытки банка достигли 1,544 млрд евро. Выручка составила 315 млн евро. На результаты деятельности компании повлияли кредитные операции с американским инвестиционным банком Lehman Brothers — одним из 12 банков, лопнувших в начале года, а также с потерпевшими крах исландскими банками, американским Washington Mutual и германским Hypo Real Estate.

Вкладчики Dexia всего за несколько дней в начале октября сняли со счетов порядка 100 млн евро.