Во всех федеральных округах по распоряжению главы администрации президента Сергея Иванова созданы межведомственные рабочие группы (МРГ) по противодействию незаконным финансовым операциям. Их руководителями, как стало известно «Коммерсанту», назначены полпреды или их заместители, которые теперь будут отчитываться непосредственно перед президентом страны о ликвидации обнальных площадок и пресечении вывода средств на своей территории.

На сайтах полпредств новые функции глав федеральных округов пока не отражены. Зато первые результаты передачи подобных функций в федеральные округа уже есть. Так, по данным «Коммерсанта», на недавнем заседании центральной МРГ под председательством помощника президента РФ Евгения Школова было отмечено, что благодаря активизации работы на местах удалось разобраться с теневыми финансистами даже в таком сложном регионе, как Дагестан.

Выполняя поручения центральной МРГ, ГУЭБиПК МВД, Росфинмониторинг и ЦБ пресекли деятельность оргпреступного сообщества Сергея Магина (по прозвищу Сережа Два Процента), которое вывело в незаконный оборот около 200—300 млрд рублей, Мастер-Банка и десятков других финансовых структур, занимавшихся незаконными обнальными операциями.

По данным МРГ, в первой половине 2014 года объем незаконного обналичивания снизился по сравнению с объемом за аналогичный период прошлого года почти в три раза. А после принятия мер по деофшоризации российской экономики общий объем выведенных из России средств так называемого сомнительного характера сократился более чем на 35%.