Назначенный в процессе санации Мособлбанка главой его правления Максим Егунов подозревает бывшего председателя правления и совладельца (30%) банка Виктора Янина в реализации схемы по погашению кредитов за счет несуществующих вкладов, выяснили «Ведомости», в распоряжении которых оказалась копия заявления Егунова (подано 8 июля) начальнику cледственного департамента МВД Александру Савенкову. Этот эпизод лег в основу уголовного дела,  расследуемого сейчас в отношении Янина (арестован 10 июля), подтвердил «Ведомостям» представитель следственного департамента МВД.

До сих пор было известно о другой проблеме Мособлбанка со вкладами: после того как 20 мая контроль над банком перешел от Анджея и Александра Мальчевских к СМП Банку (выступает в качестве санатора), выяснилось, что Мособлбанк скрывал более 350 тыс. вкладчиков. Восстановить данные обязательства ему пришлось замысловатым образом: деньги при этой схеме проходили через личный счет Янина в Мособлбанке. Как обнаружили при проверке банка его санаторы, данный счет использовался не только для восстановления спрятанных вкладов. Выяснилось, что часть восстановленных обязательств «фиктивные, то есть искусственно созданные руководством банка с целью извлечения выгод», пишет Егунов.

«За счет искусственно созданных пассивов был погашен кредит ООО «Инвестиционное девелоперское агентство» (ИДА), тем самым банк утратил ликвидный актив на сумму 361 миллион рублей, что причинило ему материальный ущерб в особо крупном размере», — отмечает Егунов, при этом «в действиях Янина В. С. усматриваются признаки преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 160 УК РФ».

Проверка установила группу из 64 «вкладчиков» (в основном работников банка или фирм холдинга РФК, в который он входил). Их вклады были открыты в день восстановления обязательств, 5 мая, отмечается в документе, и на их счета были зачислены крупные суммы — в общей сложности 440 млн рублей. Это «может свидетельствовать, что ранее обязательства банка перед этими лицами не существовали и, соответственно, не подлежали восстановлению», полагает Егунов.

Уже на следующий день, 6 мая, все средства через транзитные счета были зачислены на счет Янина. Далее большая их часть (361 млн) была перечислена на счет ИДА в качестве оплаты по договору об инвестировании строительства от 20 марта 2014 года, а ИДА сразу же направило средства на погашение своих обязательств перед Мособлбанком — долга по кредитам и процентов.

ИДА входит в консорциум «Финхолком-групп» Анджея Мальчевского. На его сайте среди крупнейших проектов указаны строящиеся в Подмосковье жилой комплекс «Илья Муромец» (на берегу Пахры у деревни Большое Саврасово, где живет Мальчевский), национальный конный парк «Русь» (его главный проект) и соседствующий с ним ЖК «Кони-град».