Глава Минфина РФ Антон Силуанов считает, что реализация норм закона «о компенсациях за санкции Запада» не скажется на федеральном бюджете. Такое мнение он высказал журналистам.

«Мы не думаем, что реализация норм этого закона как-то скажется на федеральном бюджете, — сказал Силуанов. — Там предусмотрена процедура, когда пострадавшее лицо — физлицо или юрлицо — может обратиться в российский суд с заявлением о том, что судебные органы другого государства вынесли неправильный вердикт. Наш суд должен рассмотреть это, принять решение, что да, действительно, такой вердикт был с точки зрения нашего судопроизводства не соответствующим нашему законодательству, и только тогда можно вести речь о компенсациях из бюджета».

По словам главы Минфина, компенсация из бюджета, как правило, не бывает в полном объеме. «Это может быть часть издержек, которые понес истец, — уточнил министр. — Как показывает практика, эта сумма не столь значительна». «Мы не думаем, что это каким-то образом скажется на дополнительных расходах бюджета», — констатировал Силуанов, добавив, что в бюджете предусматриваются ассигнования в случае вынесения судами положительных решений по искам, предполагающим выплаты из казны.

Ранее Госдума приняла в первом чтении законопроект, внесенный депутатом-единороссом Владимиром Поневежским, о компенсации российским гражданам и компаниям, имущество которых подпадает под санкции Запада и Украины. Согласно законопроекту, вынесение иностранными судами вердиктов по делам, которые должны быть рассмотрены российскими судами, «признается вторжением в компетенцию судов, а также нарушением суверенитета РФ». «Такие судебные акты иностранных судов признаются заведомо неправосудными», — говорится в сопроводительных документах. В связи с этим проектом закона предлагается предоставить гражданам РФ и российским организациям «возможность получения компенсации за нарушение прав на рассмотрение дела компетентным судом РФ». Для присуждения такой компенсации лицо, в отношении которого иностранным судом вынесено заведомо неправосудное решение, должно обратиться в российский суд с соответствующим заявлением.

Законопроект подвергся резкой критике со стороны министра экономического развития РФ Алексея Улюкаева, который считает, что проект документа фактически «поощряет вывоз капитала из страны» в различных формах. «С содержательной точки зрения он фактически распространяет такую неявную бюджетную страховку на иностранные активы. То есть фактически мы поощряем вывоз капитала из страны в различных формах, что, наверное, не является задачей экономической политики», — сказал министр.