Петроградский районный суд Санкт-Петербурга, рассмотрев жалобу адвокатов владельца Национального Резервного Банка Александра Лебедева, признал незаконными действия сотрудников Следственного комитета, отказавшихся снять арест со счетов НРБ, и обязал их устранить допущенные нарушения. Об этом говорится в сообщении на сайте НРБ.

Арест на сумму свыше 485 млн рублей на счетах банка был наложен по ходатайству следователей Главного следственного управления Следственного комитета РФ по Санкт-Петербургу в рамках возбужденного в апреле нынешнего года «уголовного дела по якобы имевшему место факту уклонения от уплаты налогов в особо крупном размере», говорится в материалах банка.

Однако, по мнению банка, имело место не уклонение от уплаты налогов, а разногласия с Межрегиональной инспекцией № 9 по крупнейшим налогоплательщикам Санкт-Петербурга по поводу формирования налогооблагаемой базы. Разногласия возникли в 2012 году и были предметом разбирательства в арбитражных судах. НРБ выполнил решение арбитражного суда в полном объеме, выплатив в бюджет все начисленные ему налоги, пени и штрафы. «В настоящее время никаких претензий к нашему банку со стороны налоговой службы нет — об этом свидетельствует документ, выданный ФНС России», — утверждает пресс-служба НРБ.

Между тем, вопреки закону и здравому смыслу, сотрудники СКР не только продолжали расследование дела (так, 9 сентября был проведен обыск в головном офисе банка, вызваны на допросы топ-менеджеры и акционеры НРБ), но и отказывались снять арест с денежных средств, что наносило банку серьезный финансовый ущерб, считает НРБ. При этом такие действия следователь мотивировал тем, что «не установлено лицо, подлежащее привлечению в качестве обвиняемого», отмечает кредитная организация. Банк надеется, что теперь будет прекращено и само уголовное дело в связи отсутствием факта уклонения от уплаты налогов.

НРБ работает в штатном режиме, обслуживание клиентов проводится в полном объеме, отмечает пресс-служба.