Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности Новому Промышленному Банку на уровне «В++» («приемлемый уровень кредитоспособности») и изменило прогноз по рейтингу с «позитивного» на «стабильный».

«Стабильный» прогноз означает высокую вероятность сохранения рейтинга на прежнем уровне в среднесрочной перспективе. В качестве позитивных факторов были выделены высокий уровень достаточности капитала, хорошая сбалансированность активов и пассивов по срокам на кратко- и долгосрочном горизонте, а также низкая концентрация средств на крупнейших клиентах. Давление на рейтинговую оценку в первую очередь оказывает крайне низкий уровень имущественной обеспеченности ссудного портфеля. 

В качестве негативных факторов также были выделены слабые конкурентные позиции на банковском рынке и узкая клиентская база в сегменте корпоративного кредитования. «Банком не были реализованы планы по вступлению в ССВ, что негативно оценивается агентством и находит свое отражение в изменении прогноза», – добавляет директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Станислав Волков.