По итогам первых восьми месяцев года половина всех договоров, заключенных с потенциальными клиентами негосударственных пенсионных фондов, пришлась на долю НПФ Сбербанка (1,11 млн), выяснил «Коммерсант».

Всего за восемь месяцев текущего года в Пенсионный фонд России поступило 2,23 млн договоров на перевод накоплений. Тремя месяцами ранее (на 1 июня) в ПФР были переданы лишь 729,1 тыс. договоров, таким образом, только за лето фондам удалось утроить результаты, отмечает газета.

Причем темп привлечения в этом году, еще более неопределенном в отношении судьбы пенсионных накоплений и сложном для рынка по работе с клиентской базой, оказался выше, чем в 2013-м: тогда на 1 января 2014 года НПФ Сбербанка подал в ПФР 907 тыс. договоров. В НПФ Сбербанка подтвердили информацию о своих результатах.

В НПФ Сбербанка, шестом по объему собственного имущества, уже формируют накопительную часть пенсии 1 млн граждан. По итогам переходной кампании 2013 года ПФР одобрил еще 952 тыс. договоров и заявлений о переходе в фонд, накопления этих граждан будут переведены в НПФ не ранее 2015 года в случае успешного вхождения НПФ в систему гарантирования пенсионных накоплений. К концу года НПФ Сбербанка планирует привлечь около 2 млн клиентов, сообщили в фонде. Если все их договоры окажутся действительными, то фонд может рассчитывать еще более чем на 50 млрд рублей накоплений, подсчитал «Коммерсант».

Фонду, входящему в группу Сбербанка, привлечение клиентов обходится в четыре – шесть раз дешевле, чем в среднем по рынку, так что этот НПФ может рискнуть текущими затратами ради будущих активов, указывают эксперты.