Государственная корпорация «Агентство по страхованию вклада» (АСВ) и Саровбизнесбанк займутся финансовым оздоровлением Нижегородпромстройбанка (НПСБ). Как сообщила пресс-служба Саровбизнесбанка, АСВ, Саровбизнесбанк и НПСБ заключили трехстороннее генеральное соглашение, определяющее порядок и условия взаимодействия сторон при выполнении мероприятий по оздоровлению Нижегородпромстройбанка.

В настоящее время специалисты АСВ и Саровбизнесбанка проводят анализ текущего состояния и разрабатывают совместный план по нормализации работы НПСБ. «Конечной целью исполнения плана является восстановление показателей финансового состояния Нижегородпромстройбанка до значений, установленных федеральными законами и нормативными актами Банка России. Это наилучший сценарий развития ситуации, сложившейся в Нижегородпромстройбанке, для его клиентов», — говорится в пресс-релизе.

АСВ и ЦБ РФ решили включить Нижегородпромстройбанк в программу финансового оздоровления согласно федеральному закону «О дополнительных мерах для укрепления стабильности банковской системы в период до 31 декабря 2011 года», принятому в конце октября, отмечается в сообщении. Саровбизнесбанк является единственным региональным нижегородским банком, имеющим аккредитацию АСВ.

Как сообщалось ранее со ссылкой начальника ГУ ЦБ по Нижегородской области Станислава Спицына, осенью текущего года крупный пакет акций НПСБ приобрели бизнесмены, близкие к Саровбизнесбанку. Ранее контрольный пакет акций принадлежал председателю правления банка Егору Калошину. Также Спицын сообщал, что НПСБ оказался в числе четырех кредитных организаций, работающих на территории региона, у которых возникла сложная ситуация из-за финансового кризиса.

Нижегородпромстройбанк по итогам трех кварталов 2008 года занял 151-е место по объему активов среди российских банков в рэнкинге «Интерфакс-100», подготовленном «Интерфакс-ЦЭА», Саровбизнесбанк — 126-е место.