Доля проблемных кредитов на конец 2008 года в российской банковской системе может достичь 10—12%. Об этом сообщила журналистам замдиректора парижского офиса рейтингового агентства Standard & Poor’s Екатерина Трофимова.

Она отметила, что такой уровень будет достигнут при «мягких» критериях учета. В настоящее время в целом по сектору уровень проблемных кредитов существенно ниже — примерно в 2 раза, однако некоторые банки уже сейчас имеют показатели в 10%. Вместе с тем эксперт добавила, что в Китае уровень проблемных кредитов составляет около 20%, что не сказывается на банковской системе этой страны.

По словам Трофимовой, у некоторых банков доля государственных средств в пассивах превышает 15%. Это приемлемо для того, чтобы снять остроту проблемы ликвидности. Но в то же время это повышает зависимость банков от таких средств, поскольку с юридической точки зрения они имеют незначительную «срочность», и их необходимо пролонгировать. При этом в случае снижения объема бюджетных средств, выделяемых на рефинансирование банковской системы, банки могут испытать «шок». Эксперт отметила, что резкого снижения объемов предоставления средств кредитным организациям нельзя допустить, однако в настоящее время предпосылок для снижения объемов господдержки пока нет.

Трофимова добавила, что потребность банков в господдержке наблюдается из-за оттока средств по вкладам, снижения на рынке ценных бумаг, а также из-за необходимости погашения иностранных обязательств. В дальнейшем эта потребность будет увеличиваться, считает она.