Правительство РФ дополнительно к уже выделенным на борьбу с последствиями мирового финансового кризиса средствам направит в ближайший месяц еще несколько сотен миллиардов рублей, сообщил в четверг журналистам в кулуарах съезда «Единой России» вице-премьер — министр финансов РФ Алексей Кудрин. Он напомнил, что всего на эти цели выделяется 5 трлн.

Отвечая на вопрос о том, насколько эти средства отразятся на росте экономики в следующем году, Кудрин затруднился дать точный ответ. «Мы сейчас завершаем оценку темпов экономического роста. Мы взяли за основу новые оценки мирового роста, которые существенно ухудшились на следующий год. Конечно, это повлияет и на нас», — сказал вице-премьер.

Также Алексей Кудрин заявил, что правительство будет использовать средства резервного фонда для восполнения финансовых потерь, которые последуют вслед за либерализацией налогового законодательства. «Мы воспользуемся средствами резервного фонда для прохождения сложных лет. Конечно, впоследствии мы ожидаем подъема темпов экономического роста, подъем прибыли, поэтому (потом) общая масса налогов будет увеличиваться», — подчеркнул он.

«Мы из резервного фонда скомпенсируем снижение налогов, чтобы исполнять бюджет в полном объеме», — сказал министр. «Я считаю, что все эти меры (предложенные премьером Владимиром Путиным) абсолютно оправданны», — отметил Кудрин.