ЦБ установил официальные курсы валют с 11 октября. Курс доллара повысился на 23,3 копейки, составив 40,2125 рубля (39,9800 рубля на 10 октября). Курс евро — на 9,5 копейки, до 51,0538 рубля (50,9585 рубля на 10 октября).

Официальные курсы доллара и евро, установленные на пятницу и выходные, — максимальные исторические значения.

Рубль по-прежнему падает по отношению к доллару, несмотря на проводимые ЦБ валютные интервенции. Безусловно, цена на нефть Brent 88,5 доллара за баррель убавляет интерес институциональных инвесторов к российским активам, отмечает аналитик компании Exness Сергей Кочергин.

Тем не менее к концу 2014 года не исключено снижение доллара до уровня 37,5 рубля, считает Кочергин. К укреплению российской валюты, по его мнению, может привести реализация планов «Газпрома» привлечь в конце нынешнего — начале будущего года китайские кредиты, что активизирует работу и других российских компаний и банков, прежде всего «Роснефти» и Газпромбанка, по освоению азиатских рынков капитала.

В краткосрочной перспективе рубль продолжит терять позиции, поскольку на фоне фундаментально сильной американской валюты и сохранения на высоком уровне мирового производства нефти наблюдается резкое снижение цен на черное золото, считает руководитель департамента развития коллективных инвестиций банка «БКС Премьер» Марина Лазуткина. В то же время, по ее оценкам, сейчас в курсовой стоимости доллара заложена значительная спекулятивная составляющая – около двух рублей. Не исключено, что на будущей неделе будет протестирован уровень 41 рубль. ЦБ, безусловно, продолжит сглаживать колебания валютными интервенциями.

К концу года, прогнозирует Лазуткина, возможно укрепление рубля по отношению к доллару до отметки 38–38,5, если цены на нефть начнут расти, а геополитическая напряженность снизится и затухнут спекулятивные атаки на рубль.

При текущих уровнях покупка валюты с инвестиционными целями нецелесообразна, поскольку доллар, очевидно, стоит выше фундаментального уровня, считает эксперт.