Подавляющее большинство россиян (80%) считают, что введение правительством РФ 7 августа 2014 года ограничений на импорт ряда продуктов из стран Евросоюза, США, Австралии, Канады и Норвегии никак не отразилось на жизни сограждан. Об этом свидетельствуют результаты исследования инфляционных ожиданий россиян, проведенного ООО «Инфом» по заказу ЦБ РФ в сентябре.

В начале августа нынешнего года российские власти в ответ на санкции развитых стран в отношении РФ ввели ограничения на ввоз в страну молочных продуктов, мяса, птицы, рыбы, овощей, фруктов и некоторых других продовольственных товаров. Тем не менее лишь 6% россиян считают, что данные ограничительные меры оказали существенное влияние на их жизнь. Еще 6% респондентов ответили, что эмбарго на импорт продовольствия из указанных выше стран несущественно повлияло на их жизнь.

Большая же часть участвовавших в сентябрьском исследовании инфляционных ожиданий вовсе не заметила на себе эффекта ограничения импорта продовольствия из ЕС, США и других стран. В последний месяц лета лишь 5% опрошенных считали, что введение ограничений на ввоз продовольствия существенно сказалось на их жизни, а 4% сообщили о несущественном влиянии.

Тем не менее в сентябре по сравнению с августом россияне стали более оптимистичны относительно оценок потенциального влияния введенных ограничений на импорт ряда продовольственных товаров. Так, в прошлом месяце 61% респондентов заявил, что данные меры никак не отразятся на их жизни в будущем (против 60% в августе). Кроме того, на 1% стало меньше граждан страны, которые опасаются существенного влияния введенного эмбарго на импорт на их жизнь, — 8%. Несущественного влияния на жизнь ожидают все те же 8%.