Минфин России близок к завершению разработки программы по повышению финансовой грамотности россиян и рассчитывает на скорейшее принятие ее правительством РФ, сообщил в четверг замдиректора департамента международных финансовых отношений, госдолга и государственных финансовых активов министерства Андрей Бокарев. «В настоящее время можно сказать, что программа близка к завершению», — сказал он на пресс-конференции в РИА Новости.

Документ не так прост, пояснил Бокарев. В России не принималось аналогичных программ, и международный опыт на этот счет также неоднозначен. Так, в США проводится реализация похожих проектов на различных уровнях, что не помогло тем не менее предотвратить нынешние сложности в экономике страны. Причиной этой ситуации стало в том числе недостаточное понимание населением финансовых аспектов, необдуманность инвестирования им средств в ценные бумаги и необдуманное привлечение заемных средств, считает Бокарев.

События последних месяцев повлияли на формирование программы по повышению финграмотности россиян. «Эти условия приобретают более значимый контекст», — заметил Бокарев. Он полагает, что правительство РФ поддержит Минфин в реализации программы. «С 1 января следующего года мы сможем принимать конкретные шаги в этой области», — отметил он, добавив, что Минфин рассчитывает также на поддержку частного сектора.