Директор департамента долгосрочного стратегического прогнозирования Министерства финансов России Максим Орешкин заявил, что фундаментальных факторов для дальнейшего ослабления рубля нет, но в условиях свободного рынка это возможно.

«Если говорить о фундаментальных факторах — с текущим уровнем курса у нас текущий счет очень быстро укрепляется. Но он не может постоянно укрепляться. Соответственно фундаментальных причин для какого-то ослабления рубля с текущих уровней нет», — приводит РИА Новости слова Орешкина.

Орешкин не исключил, что дальнейшее ослабление в условиях свободного рынка все же возможно.

«Если, например, те, кто обычно продает валюту, возьмут паузу, а остальные начнут более активно покупать, чем обычно — курс уйдет выше равновесного уровня. Но всегда за этим периодом наступает период возврата к фундаментально обусловленным значениям», — отметил он. Как напомнил чиновник, аналогичная ситуация наблюдалась весной текущего года, когда курс рубля стремительно слабел, а затем укрепился к равновесному значению.

По словам Орешкина, отличие текущей ситуации связано с падением цен на нефть на мировых рынках, по этой причине равновесное значение курса сейчас будет выше, чем летом текущего года.

«Понятно, что равновесный курс очень серьезно подрос. Но явно не настолько. Текущей политики Центрального банка более чем достаточно, чтобы иметь сильный текущий счет даже при текущей цене нефти уже в начале следующего года. Это означает, что при отсутствии новых шоков фундаментальные факторы будут способствовать стабилизации, определенной крепости курса относительно текущих уровней», — заявил он.