Министерство финансов России прогнозирует, что цена нефти на мировом рынке в среднесрочной перспективе стабилизируется на уровне 90 долларов за баррель, но не исключает краткосрочного падения в 2015 году до 85-80 долларов за баррель.

«Мы не увидим резкого провала, но не увидим и резкого восстановления», — сообщил директор департамента долгосрочного стратегического прогнозирования Минфина Максим Орешкин.

Базовый прогноз правительства, на основании которого рассчитан проект федерального бюджета на следующую трехлетку, предполагает, что цена нефти в 2015-2017 годах будет держаться на уровне 100 долларов за баррель. При этом стресс-тесты, которые готовятся правительством и Центробанком, исходят из предположения о падении цены нефти до 60 долларов.

«В 60 долларов за баррель я не очень верю. 90 — это то, что выглядит более объективно», — отметил чиновник. «Понятно, что мы можем краткосрочно упасть до 85-80 (долларов за баррель. — Прим. ред.), но в среднесрочном мы будем стремиться к 90», — сказал он.

Орешкин напомнил, что в кризисный 2008 год цена нефти опускалась и ниже — до 40 долларов за баррель. Однако это, подчеркнул он, «было циклическое падение, связанное с циклическим падением спроса из-за мирового кризиса». В результате тогда цена нефти упала и быстро восстановилась.

«Сейчас мы видим больше структурных причин: увеличение добычи нефти в таких странах, как США, Ирак, восстановление нефти в Ливии. Эти причины с нами надолго, поэтому, скорее всего, мы увидим определенное снижение цен на нефть, которое уже произошло», — сказал Орешкин. Он добавил, что это снижение будет плавным и длительным.