Большинство американских партнеров готово продолжать сотрудничество с группой ВТБ. Об этом сообщил журналистам глава группы Андрей Костин в кулуарах осенней сессии МВФ и Всемирного банка.

«Большинство наших традиционных партнеров, прежде всего в США, готовы с нами работать, — сказал он. — И это сейчас главное — сохранить систему корреспонденстких отношений, сохранить систему расчетов, систему развода краткосрочных операций на денежном рынке, на рынке своп-операций, с тем чтобы осуществлять регулярную банковскую деятельность».

Как сообщалось ранее, в результате введенных ограничений со стороны США и Евросоюза группа ВТБ не может привлекать долгосрочное финансирование на рынках ЕС и США. По словам Костина, группа ведет переговоры с западными партнерами на предмет, как дальше выстраивать работу, которая не затрагивает санкции. «Надо сказать, что здесь мы находим хороший ответ от наших западных партнеров. Не от всех. Есть те, кто предпочитает сегодня воздерживаться от интенсивных контактов», — отметил он.

Костин констатировал, что помимо прямого ущерба от санкций есть и косвенный. Это связано со сверхосторожностью банков. «Западные финансовые институты после введения санкций установили особый режим контроля за любыми операциями, которые совершают российские банки», — рассказал он. По его мнению, это связано с тем, что последние годы американские и европейские финансовые институты заплатили огромные штрафы за работу со странами, в отношении которых США и ЕС вводили санкции.

Он добавил, что только американские банки заплатили штрафов на сумму 200 млрд долларов. «Поэтому сверхосторожность в банковском секторе — она сегодня сказывается. Мы на первых порах испытывали проблемы с платежами, задержки в основном», — уточнил Костин.