Реализация инициативы советника президента РФ Сергея Глазьева о введении фиксированного курса рубля будет иметь резко отрицательные последствия для российской экономики, полагает глава Комитета гражданских инициатив, бывший министр финансов Алексей Кудрин.

«Появится черный рынок валюты, потратятся золотовалютные резервы и наживутся спекулянты», — написал сегодня Кудрин в своем микроблоге в Twitter, комментируя предложение Глазьева.

10 октября Глазьев в кулуарах заседания Совета глав государств СНГ предложил для борьбы с инфляцией зафиксировать курс рубля.

«С моей точки зрения, самый лучший способ борьбы с инфляцией и обеспечением макроэкономической стабильности — зафиксировать курс на разумном уровне и держать его неизменно в течение обозримого, но неопределенного для спекулянтов времени», — заявил советник президента.

Между тем директор департамента долгосрочного стратегического планирования Минфина РФ Максим Орешкин заявил, что в ведомстве не видят фундаментальных причин для ослабления рубля. Последнюю неделю рубль обновлял минимумы к доллару и евро. Орешкин отметил, что валютный курс всегда возвращается к фундаментальным показателям.

«Если мы вспомним 2008-2009 годы, если вспомним первый квартал этого года — всегда, когда есть тренд вверх, часто происходит перелет равновесного значения, — напомнил он. — Потом, когда ситуация успокаивается, происходит возврат ближе к фундаментальным показателям».