Международная платежная система MasterCard продолжит функционировать в России, адаптируясь под новые правила, сообщил президент и исполнительный директор MasterCard Аджай Банга, участвующий в годовом собрании Института международных финансов в Вашингтоне.

Он подчеркнул, что не может никак повлиять на введенные странами Запада санкции против РФ, и все, что ему приходится делать, «это — реагировать на происходящее». «Мой подход заключается в том, что мы будем соблюдать новые правила. Закон требует от нас партнерства с Центробанком РФ, — сказал Банга. — Мы считаем, что для России это обоснованно».«У нас есть намерения остаться в России», — заверил он, отметив, что РФ — это перспективная площадка для MasterCard. 

«Я уверен, что Россия — это хорошая возможность для нас», — заявил Банга. «Мы будем там. И мы должны адаптировать свой бизнес под новые правила», — добавил он.

В MasterCard порталу Банки.ру заявили, что «мы продолжаем работу с российскими банками в обычном режиме, за исключением банка «Россия», Собинбанка, СМП-Банка, ИнвестКапиталБанка. Обслуживание карт всех остальных банков осуществляется в обычном режиме».

При этом Банга выразил мнение, что «в долгосрочной перспективе для России лучше иметь открытую (платежную. — Прим. ред.) систему, а не опираться в этом на себя». «Но вообще нужно приноравливаться к ситуации», — заключил исполнительный директор MasterCard.