Федеральная резервная система (ФРС) США, выполняющая функции Центрального банка страны, «тревожится сейчас по поводу темпов экономического роста по всему миру». Член совета управляющих ФРС Дэниел Тарулло подтвердил это в субботу, выступая на годовом собрании Института международных финансов в Вашингтоне.

«Риски ухудшения ситуации сейчас преобладают», — подчеркнул он. США, видимо, хватает «набранных темпов» для обеспечения «умеренного, но не блестящего роста», а в других ведущих экономиках наблюдаются указанные риски, сообщил Тарулло. «Это и нам приходится учитывать в своей политике», — сказал он.

На вопрос о том, как относятся в ФРС США к программе «количественного смягчения», запущенной Европейским центральным банком (ЕЦБ), и не усматривают ли в ней угрозы валютных войн, Тарулло ответил уклончиво.

Он отметил, что в последнее время центральным банкам по всему миру приходится прибегать к «чрезвычайным мерам для борьбы с дефляционными рисками и в то же время обеспечения достаточной поддержки новому росту».

«Дело не в ответе одной страны, — сказал он. — Многим странам приходится сталкиваться с низким совокупным спросом и потому пользоваться меньшей поддержкой соседей, чем если бы набор экономических проблем был более специфическим».

ЕЦБ уже в течение нескольких лет ищет правильную линию поведения, и «этот вопрос, очевидно, остается для них открытым», сказал Тарулло. «Нас это очень интересует, поскольку хороший рост в Европе, конечно, хорош и для США», — добавил он.