Необходимо обеспечить компаниям быстрый доступ к кредитам. Иначе угроза обрушения мировой торговли может стать реальностью. Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом заявил президент Всемирного банка (ВБ) Роберт Зеллик в опубликованном сегодня интервью Frankfurter Algemeine Zeitung.

Зелик выразил особую озабоченность в связи с тем, что из-за мирового финансового кризиса многие компании, особенно в развивающихся странах, лишились доступа к кредитам для финансирования экспорта. «Конъюнктура в развитых экономиках тормозится. Некоторые уже находятся в рецессии. Это приводит к тому, что их импорт быстро падает. Для развивающихся стран это означает, что их экспорт снижается и быстро. От экспорта зависят во многом инвестиции, и это дополнительный удар», — сказал глава ВБ.

Он также предупредил, что опасность всемирного продовольственного кризиса и сохранения высоких цен на энергию не прошла. «К тому же валюты некоторых бедных стран ослабли, и поэтому цены на продукты питания и энергетику в местных валютах все еще очень высоки. Голод по-прежнему угрожает миллионам людей», — считает Зелик.

«Участниками рынка, а также правительствами были допущены ошибки — в этом нет сомнения. Финансовые рынки были переполнены ликвидностью, и инвесторы охотились за высокими доходами. При этом они взяли на себя риски, которые не могли даже оценить, поскольку вообще не понимали сложные финансовые продукты», — признал президент ВБ.

Зеллик высказался за совместную работу Всемирного банка, МВФ, ООН и других международных организаций для решения актуальных глобальных проблем, прежде всего контроля за финансовыми рынками, торговли, защиты климата, которые, по его словам, «являются слишком большими и сложными, чтобы ими мог заниматься только один институт».