ЦБ может уже в этом году начать выдавать банкам кредиты, обеспеченные закладными по военной ипотеке, рассказали «Ведомостям» зампред правления Связь-Банка Ольга Олейник и руководитель Росвоенипотеки Владимир Шумилин. Представитель регулятора информацию подтвердил, однако подробности сообщить отказался.

Обсуждение началось летом, поначалу речь шла обо всей ипотеке, рассказывает Олейник, но пока остановились на военной, поскольку это государственная программа, которая требует поддержки. Реализовать проект можно в виде кредитования банка регулятором под нерыночный актив. По словам Олейник, кредиты ЦБ будет предоставлять на срок до года, но еще неизвестна методика определения справедливой стоимости залога. Надеемся, что «дисконт будет 15—17%», добавила она.

Назначение пилотного проекта — обкатать разработанную технологию на наиболее безопасном сегменте ипотеки, а именно на военной ипотеке, объясняет Константин Волков, президент Национальной фондовой ассоциации, при которой создана рабочая группа. Он рассчитывает, что в дальнейшем ЦБ будет рефинансировать банки под пулы закладных и иные ипотечные кредиты. «Этот механизм может стать хорошим дополнением к ипотечной секьюритизации, — уверен Волков. — Возможно, в дальнейшем выдавать кредиты под пулы закладных смогут и крупные банки». Документация по проекту военной ипотеки уже подготовлена его участниками, остается дождаться решения ЦБ, указал Волков, добавив, что пока регулятор не объявлял размер дисконта и процентные ставки.

Совокупный объем приобретаемого в рамках военной ипотеки жилья, находящегося в залогах у банков, — более 300 млрд рублей, сообщил Шумилин, при этом средняя ставка по военной ипотеке — 10,5% годовых.