Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко хочет ввести налог на роскошь для наполнения бюджетов всех уровней в связи с кризисными экономическими временами. Об этом она заявила в четверг в ходе совещания по вопросам выполнения государственного бюджета 2008 года, куда пригласила губернаторов областей страны.

Тимошенко заявила, что для Украины 2009 год станет наиболее тяжелым за всю историю государства. «В связи с этим вы должны проанализировать все расходы (местных бюджетов и центрального) и выйти на режим минимального функционирования, осуществлять финансирование защищенных статей бюджета. Все другое — только по факту поступления средств (в бюджет), и ни одной копейки вперед. Другого выхода у нас нет», — сказала она, обращаясь к губернаторам.

Премьер-министр поручила создать рабочую группу из представителей Минфина и местной власти по вопросам наполнения местных бюджетов. «Под большим ударом» будут поступление в бюджет налога по доходам физических лиц, налога с прибыли и НДС, считает она. «В связи с этим нам необходимо подумать о введении налога на роскошь, а также посмотреть, какие налоги используются в других странах для наполнения местных бюджетов и которых еще нет у нас», — сказала Тимошенко.