Первое коллекторское бюро (ПКБ), претендующее на покупку Национальной службы взыскания (НСВ), оценило актив почти в 60 млн долларов, рассказали «Ведомостям» два финансиста, близких к сделке, и топ-менеджер одного из конкурентов НСВ. Между тем ранее компанию оценивали в 80—100 млн долларов.

Расчеты по сделке завершатся в ближайшее время, сказал финансист, близкий к покупателям. Продажа должна завершиться в ближайшие месяцы, уточнил топ-менеджер коллекторского бюро. По его мнению, НСВ — хорошая компания и вполне может стоить и больше 60 млн долларов. Руководитель ПКБ Павел Михмель и гендиректор НСВ Артур Александрович отказались от комментариев.

В начале года «Эльбрус капитал» собирался купить НСВ за 80—100 млн долларов, но из-за украинских событий сделка сорвалась. В новой сделке «Эльбрус капитал» тоже собирался участвовать в консорциуме инвесторов, но снова вышел из переговоров, рассказали два собеседника «Ведомостей».

ПКБ не раскрывает своих владельцев, по данным «Ведомостей», это фонд прямых инвестиций Baring Vostok, предправления Восточного Экспресс Банка Сергей Власов и фонд Da Vinci, они и выступают покупателями.