Следственный департамент МВД предъявил основателю группы JFC Владимиру Кехману обвинение в хищении заемных средств у Сбербанка, рассказал «Ведомостям» знакомый с ходом следствия источник. По его словам, Кехман вернулся в Россию из-за границы и сразу после этого был приглашен в следственный комитет на процедуру предъявления обвинения. Представитель МВД подтвердил, что Кехману предъявлено обвинение по ст. 159 УК, но он оставлен на свободе под обязательство явиться на допрос.

Почему избрана такая мера, представитель МВД не уточнил, а человек, близкий к следствию, пояснил, что причина — состояние здоровья обвиняемого. В сентябре Кехман не явился к следователю, который хотел вручить ему постановление о предъявлении обвинения. Кехман тогда сообщил «Ведомостям», что находится в Берлине, в клинике на обследовании, и что ему неизвестно о статусе обвиняемого. До сентября он, а также бывший гендиректор JFC Андрей Афанасьев и экс-председатель совета директоров Юлия Захарова проходили свидетелями по делу о хищении заемных средств у Сбербанка. Но по мере продвижения расследования появились основания предъявить им обвинения, объяснял близкий к следствию источник.

Уголовное дело по факту мошенничества возбудило в декабре 2012 года Следственное управление МВД по Петербургу по заявлению Сбербанка. В январе 2013-го были проведены обыски в офисах и на складах JFC, в квартирах Афанасьева и Захаровой, а также в кабинете Кехмана в Михайловском театре (он занимает должность гендиректора). После этого пресс-служба JFC распространила сообщение, в котором Кехман возложил вину на Афанасьева и Захарову, которым доверил управление группой, уходя руководить театром.

С 2012 года все компании группы JFC проходят процедуру банкротства. Кредиторы требуют с Кехмана и компаний его группы более 17 млрд рублей. По кредитам Сбербанка Кехман с Афанасьевым и Захаровой давали личные поручительства.

В июле 2012 года Гагаринский районный суд Москвы постановил взыскать с Кехмана в пользу банка 3,1 млрд рублей и еще столько же — с двух других поручителей. По требованию Сбербанка суд арестовал недвижимость Кехмана, в счет погашения долга списывалось 50% его зарплаты в Михайловском театре, на некоторое время ему был закрыт выезд за рубеж. Теперь Сбербанк, по словам его представителя, надеется, что в ходе расследования будут установлены все виновные и появится информация, куда были выведены похищенные деньги.