Бесконтрольное взимание банками всевозможных комиссий, практиковавшееся несколько лет назад, стало источником нового бизнеса. Теперь, когда многие такие комиссии запрещены, отдельные граждане и организации скупают у бывших клиентов банков их требования по комиссиям и взыскивают ранее уплаченное в свою пользу. Об этом пишет «Коммерсант», проанализировав базы данных Высшего арбитражного суда.

Иски о взыскании «неосновательного обогащения» банков с 2013 года предъявлялись целому ряду игроков. Среди них, напоминает газета, и банки из топ-15 по активам (ВТБ 24, Банк Москвы, Альфа-Банк, НОМОС-Банк, позже переименованный в банк «Финансовая Корпорация Открытие», ЮниКредит Банк, Промсвязьбанк, Райффайзенбанк, Росбанк), и крупнейшие розничные игроки — «Ренессанс Кредит», ХКФ Банк. Абсолютным лидером по количеству подобных исков стал «Траст». Так, только в сентябре — октябре текущего года к нему уже подано около 69 исков, подсчитал «Коммерсант».

Взысканием долгов в пользу ущемленных заемщиков занимается ряд индивидуальных предпринимателей и компаний. На каждого ИП приходится как минимум по десять исков, на некоторых — более сотни. Реальные заемщики выступают в делах третьими лицами. Схема несложная, пишет «Коммерсант»: предприниматели выкупают у заемщиков права требования по взысканным процентам перед банками в рамках договора цессии до истечения права требования по договору (три года от первого платежа заемщиком «необоснованно» назначенных процентов). В абсолютном большинстве договоры, требования по которым заемщики впоследствии перепродавали посредникам, заключались в 2011 году, а значит, поданные в 2014 году иски могли еще не потерять срока давности. Цена уступленных прав, как правило, составляла порядка 20—30% от средств, которые удавалось взыскать посредникам с банка.

Впрочем, скоро исковая активность по делам о комиссиях иссякнет, считает «Коммерсант»: банки привели свою кредитную практику в соответствие с решениями ВАС, а по старым делам истекает срок давности.