Аккредитованные Центробанком России рейтинговые агентства не смогут прекратить рейтингование по национальной шкале по решению властей иностранных государств. Такая норма заложена в законопроект «О деятельности рейтинговых агентств в Российской Федерации», подготовленный Минфином и размещенный на едином портале для размещения проектов нормативных правовых актов.

«При применении национальной рейтинговой шкалы аккредитованные рейтинговые агентства не вправе отказываться от присвоения кредитных рейтингов и отзывать присвоенные кредитные рейтинги на основании и (или) в связи с решениями органов власти иностранных государств и иных публично-правовых образований», — говорится в документе.

Перед публикацией рейтинга агентство должно направить субъекту рейтинга уведомление, содержащее обоснование кредитного рейтинга или прогноза по рейтингу, с целью устранить фактические ошибки, но не позднее чем за один рабочий день до публикации кредитного рейтинга или прогноза по нему.

Получить аккредитацию в ЦБ должны российские юридические лица и иностранные юрлица, имеющие в России обособленные подразделения и осуществляющие рейтинговую деятельность на территории страны.

Документ направлен на формирование системы регулирования, контроля и надзора в сфере деятельности рейтинговых агентств. Сейчас они фактически остаются вне системы обособленного регулирования, контроля и надзора, подчеркивается в пояснительной записке к законопроекту.

Документ не устанавливает запрет на осуществление рейтинговой деятельности в РФ неаккредитованными рейтинговыми агентствами. Однако «спустя 12 месяцев со дня его вступления в силу в законодательстве РФ будут применяться кредитные рейтинги только аккредитованных рейтинговых агентств», отмечается в документе.

Законопроект закрепит единые требования к рейтинговым агентствам для повышения качества присваиваемых ими кредитных рейтингов, а также повысит системную устойчивость финансового рынка России к неблагоприятным экономическим и международным политическим рискам, надеются его разработчики.