Президент РФ Владимир Путин призвал Минэкономразвития ускорить запуск механизма проектного финансирования инвестпроектов в РФ; глава министерства пообещал это сделать.

«Мы знаем, как сложно было работать в этом году при подготовке бюджета, какие споры и дискуссии велись по поводу того, нужно или не нужно увеличивать расходную часть бюджета. Вот, выработан механизм, с которым согласны все, в том числе и Минфин. Он такой целевой, точечный, но надо его разворачивать быстрее», — сказал Путин, выступая в понедельник на совещании с членами правительства.

Он подчеркнул, что работа над созданием и внедрением механизма проектного финансирования ведется уже целый год, однако он до сих пор не запущен.

«В этой связи возникает мысль о том, что, может быть, Минфин был прав изначально, что стоял на страже нераспечатывания кубышки. Потому что если мы не можем запустить такой эффективный, точечный механизм, то значит, может быть, мы не готовы к эффективным расходам инвестиционным», — отметил президент.

В свою очередь министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев сообщил, что нормативная база для запуска механизма проектного финансирования готова.

«Есть, запускаем», — сказал Улюкаев на просьбу Путина запустить механизм как можно быстрее.