Требования к капиталу банков, работающих со средствами стратегических оборонно-промышленных предприятий, снижены до 5 млрд рублей. Соответствующее постановление правительства опубликовано на портале правовой информации.

Ранее сообщалось, что Минфин и ЦБ установили минимальные требования к капиталу банков, в которых могут хранить деньги госкомпания и стратегические предприятия, в размере 10 млрд рублей.

При этом банк должен будет соответствовать одному из трех критериев: это капитал не менее 10 млрд рублей, второй — если банк прямо или косвенно контролируется государством, в третьем случае — это возникновение специальной ситуации, когда правительство может включить банк в список по просьбе стратегической компании.

По оценке замглавы Минфина Алексея Моисеева, всего в их число может попасть около 100 банков.

Ранее Моисеев пояснял, что планка по капиталу для банков, в которых стратегические компании смогут открывать счета, будет «существенно ниже» ранее называвшихся 16,5 млрд рублей.

По его словам, этот показатель возник на ранней стадии обсуждения законопроекта об установлении критериев выбора банков, в которых могут открывать счета компании, имеющие стратегическое значение для экономики РФ. Но в том варианте документа, который рассматривался в Госдуме в первом чтении, вообще нет никакой цифры. «Она будет определяться правительством по согласованию с Банком России. В моем понимании, эта цифра будет существенно меньше. Не в разы, но и не на 10—20%», — говорил Моисеев.