Минюст внес в правительство законопроект, вводящий уголовную ответственность за уклонение от уплаты страховых взносов в государственные внебюджетные фонды: Пенсионный фонд, Фонд социального страхования и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования, сообщил «РБК daily» представитель ведомства.

По данным Минэкономразвития на начало этого года, новый закон может затронуть 4,5 млн компаний и 3,5 млн индивидуальных предпринимателей — плательщиков страховых взносов.

Закон о страховых взносах 2009 года предусматривает 20-процентный штраф от неуплаченной суммы, в случае умышленного нарушения штраф возрастает до 40% от суммы. Такое положение действует с 2010 года, когда единый социальный налог был заменен на уплату страховых взносов. Страховые взносы не являются налогом, поэтому cтатьи 198—199.2 Уголовного кодекса, определяющие ответственность за уклонение от уплаты налогов и сборов, к ним не применялись, указывают юристы.

Законопроект Минюста, над которым ведомство работало больше года, призван устранить этот пробел. Он дополняет Уголовный кодекс двумя новыми статьями: ст.199.3 и 199.4 УК («Уклонение от уплаты страховых взносов в государственные внебюджетные фонды с физического лица и организации»). Максимальное наказание по ним — штраф 500 тыс. рублей или лишение свободы до шести лет. Изменения также коснутся ст. 199.1 УК, регулирующей наказание за неисполнение обязанностей налогового агента. Кроме налогов и сборов в них появится ответственность за неуплату страховых взносов.

Одновременно с этим ужесточается ответственность за сокрытие денежных средств, за счет которых должно проводиться взыскание налогов, сборов и страховых взносов. За такое преступление, совершенное в особо крупном размере, максимальным наказанием станет лишение свободы на срок до семи лет или штраф от 500 тыс. до 2 млн рублей, сообщил представитель Минюста.

Сейчас наказание по этой статье не зависит от размера сокрытия и не превышает трех лет лишения свободы, отмечают юристы. Впрочем, введение института уголовной ответственности, считают они, вряд ли серьезно повлияет на ситуацию с уплатой страховых взносов: предприниматели уклоняются от уплаты взносов по экономическим причинам, а не потому, что лично их не посадят в тюрьму.