Коллекторы нашли новый подход к работе с гражданами, сильно закредитованными в разных банках, — консолидация кредитов одного заемщика, выданных разными банками, и последующая реструктуризация этого пула ссуд. Об этом рассказали «Коммерсанту» участники рынка.

Такую практику стало недавно применять, в частности, Первое коллекторское бюро. По словам его гендиректора Павла Михмеля, к использованию этого метода коллекторов подтолкнул рост закредитованности населения в условиях снижения его платежеспособности. «Сейчас мы формируем пул лояльных клиентов — тех, которые охотно идут на контакт, но не могут нормально погашать выкупленный нами долг, имея кредиты в других банках, — поясняет Михмель. — В таких случаях мы в индивидуальном порядке выкупаем задолженность этого клиента у других банков и разрабатываем план ее реструктуризации. У нас в отличие от банков нет необходимости отвлекать средства на формирование резервов, поэтому мы можем увеличить клиенту срок погашения долгов даже до десяти лет». По его словам, в портфеле агентства уже собрались долги 10 тыс. подобных должников.

Практикует новый метод и Национальная служба взыскания (НСВ). Правда, поскольку доля НСВ на рынке цессии невелика (компания больше специализируется на агентской схеме работы, а метод актуален для коллекторов, активно работающих как раз на рынке цессии), пока она выкупила «плохие» долги менее ста закредитованных заемщиков. Впрочем, массовости такой внебанковской реструктуризации просроченных кредитов граждан препятствует затратность этой процедуры и риски сговора коллекторов с заемщиками против банкиров, отмечает «Коммерсант».