Борис Федоров, занимавший в «смутные» 90-е годы прошлого столетия посты вице-премьера и министра финансов российского правительства, внес большой вклад в формирование антикризисной экономической политики, считает его соратник по экономическим реформам того времени Егор Гайдар. В четверг стало известно о том, что Федоров на 51-м году жизни скончался в Лондоне, где находился на лечении после инсульта.

«Борис, конечно, замечательный российский экономист. Он пытался остановить кризис советской экономики, когда был министром финансов в 1990 году. Это была нерешимая задача, но он сделал все, что от него зависело. Он внес вклад в остановку гиперинфляции, когда был назначен министром финансов в начале 1993 года, он не допустил гиперинфляции в России», — отметил Гайдар. По его словам, тогда «в условиях двоевластия, когда было непонятно, кто и как принимает решения — президент, премьер-министр или Верховный совет», это было очень трудно. «Федоров сделал много полезных реформ после того, как был преодолен кризис двоевластия. Его роль в российской экономической политике в условиях кризиса в рамках банкротства Советского Союза велика», — сказал Гайдар.

Борис Федоров был министром финансов в правительстве РСФСР в 1990 году, с декабря 1992 — вице-премьером правительства России, а с марта 1993 — одновременно министром финансов. В 1994 году Федоров ушел из правительства, создал один из первых инвестиционных банков в России — Объединенную финансовую группу (ОФГ), который стал основой для всей его последующей деятельности в качестве предпринимателя. В 1995—1998 годах Федоров был депутатом Госдумы, в 1998 году руководил Госналогслужбой, в августе-сентябре 1998 года был вице-премьером.

Егор Гайдар в 1991—1993 годах был заместителем председателя правительства РСФСР по вопросам экономической политики, в разное время занимал посты министра экономики и финансов. Впоследствии Гайдар создал и возглавляет по настоящее время Институт экономики переходного периода.