«Вкладчик поступает неразумно, изымая деньги с банковских депозитов», — заявил руководитель центра общественных связей Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Александр Загрядский. «Деньги работают на всю экономику, а не лежат в подвалах. Если все население в один и тот же момент ринется забирать свои деньги с депозитов, даже самый крупный банк не сможет выполнить своих обязательств», — возмутился он в четверг на круглом столе «Что должен знать каждый россиянин в условиях финансовой нестабильности?».

Представители АСВ, банков, Минфина, Банка России и средств массовой информации, собравшись за круглым столом, напомнили, что правительство РФ в ближайшее время может принять программу по повышению финансовой грамотности населения.

По словам Андрея Бокарева, заместителя директора департамента международных финансовых отношений Минфина РФ, программа должна заработать уже с начала следующего года. «Подготовка программы близка к завершению, и Минфин рассчитывает получить одобрение правительства в ближайшее время», — отметил он. Бокарев подчеркнул, что значимость данной программы возрастает в условиях кризиса.

По мнению большинства собравшихся, население не знает элементарных вещей, оттого и паникует, забирая деньги из банков. События последних месяцев дали разработчикам программы дополнительное подтверждение правильности их идей и предлагаемых шагов.

Однако в Минфине отмечают, что работа над программой ведется непросто. В России до сих пор не принималось аналогичных проектов, а опыт других стран в этом направлении неоднозначен. Андрей Бокарев привел в пример США, где проводилась реализация похожих программ, которые тем не менее не смогли предотвратить нынешних сложностей в экономике.

Старший вице-президент банка «Уралсиб» Максим Савицкий в свою очередь заявил, что сейчас важно донести до людей правила поведения «простым языком», «аргументировано успокоить их», с тем чтобы они «не убегали из банков». «Спокойствие населения — это залог стабильности как финансовой системы, так и экономики в целом», — констатировал он.