Отток вкладов из Parex bankа в настоящее время существенно уменьшился, ситуация стабилизировалась, сообщил глава правительства Латвии Ивар Годманис журналистам в четверг. Он отметил, что на правительственном совещании был заслушан доклад о положении в банковском секторе страны, в частности, в Parex bankа после передачи государству контрольного пакета акций. «Переход Parex bankа под контроль государства очень его стабилизировал. В целом показатели поступления и оттока денежных средств за короткое время стали намного лучше, чем я мог позволить себе надеяться», — сказал министр финансов Атис Слактерис.

Как сообщалось ранее, Parex banka после значительного оттока вкладов в октябре и начале ноября обратился к правительству за помощью в преодолении проблем, которые грозили ему в связи с мировым финансовым кризисом. 8 ноября государство стало владельцем контрольного пакета Parex banka, купив 51% при посредничестве государственного Hipotеku banka. 11 ноября Parex banka получил от правительства финансовую помощь в размере 200 млн латов для улучшения ликвидности.

До сих пор крупнейшими совладельцами Parex banka были его руководители Валерий Каргин и Виктор Красовицкий, которые через год будут вправе выкупить его за те же деньги, какие за банк уплатило латвийское правительство — 2 лата, а также покрыв госрасходы на стабилизацию банка. Правительство в течение года может продать банк по рыночной цене.

Parex banka ранее занимал второе место по размеру активов среди банков Латвии.

Курс лата «привязан» к евро в соотношении 0,7028 лата за 1 евро.