GMAC LLC, являющаяся основным кредитором автодилеров General Motors Corp., обратилась к Министерству финансов США за разрешением на преобразование в банковскую холдинговую компанию, которое позволит ей получить доступ к правительственному «плану спасения» объемом 700 млрд долларов, сообщает агентство Bloomberg. Кроме того, компания начала обмен долговых обязательств общим объемом 38 млрд долларов, выпущенных как GMAC, так и ее подразделением Residential Capital, занимающимся ипотечным кредитованием, на привилегированные акции или свои новые облигации, что позволит ей увеличить объем капитала.

Преобразование в банк и обмен долга, возможно, избавит GMAC от опасений относительно ее выживания. Потери компании с середины 2007 года достигли уже 7,9 млрд на фоне списания активов в ипотечном бизнесе и сокращения продаж GM до минимума с 1945 года. «Став банковским холдингом, GMAC приобретет более значительную гибкость и стабильность, чтобы продолжать осуществление своих функций по предоставлению кредитов на покупку автомобилей и жилья как частным лицам, так и бизнесу», — отмечается в сообщении компании.

GM принадлежит 49% акций GMAC, в 2006 году 51% акций финансовой компании были проданы Cerberus Capital.

Более 100 банков, страховщиков и финансовых компаний обратились к правительству США за помощью общим объемом 65,8 млрд долларов в рамках «плана спасения», свидетельствуют данные Bloomberg. При этом предоставление средств 57 компаниям на 51,5 млрд долларов было предварительно одобрено.