Биржевые индексы в четверг находились в отрицательной области в течение всего дня. Не спасла их от нисходящего движения и приостановка торгов. Однако ближе к закрытию на рынке было очевидно присутствие «третьей силы» (в лице государства), которая покупала ряд «голубых фишек» — «нефтянку» и банки, замечает Алексей Серов, начальник аналитического отдела ИК «Файненшл Бридж».

Несмотря на явную господдержку, «медведям» все же неплохо удалось продавить рынки. Торги в РТС в четверг закрылись падением основного индекса. Он потерял 7,38% и составил 561,14 пункта. Индекс ММВБ снизился до уровня 533,70 пункта, упав на 4,38%.

По словам Федора Наумова, аналитика УК «Капитал», в четверг ликвидные акции смотрелись немного лучше рынка, но даже «фишки» вернулись к уровням, с которых отскакивали в конце октября, а в Лондоне акции российских эмитентов торговались еще ниже, чем на ММВБ.

Причина сегодняшнего «плохого» поведения игроков заключается в том, что «весь мир обеспокоен глобальной рецессией (как раз в четверг вышли весьма негативные данные по первичным и вторичным обращениям за безработицей в США) и дефляцией в развитых экономиках; цена на нефть марки Brent упала даже ниже 50 долларов за баррель», продолжает Наумов.

Главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин отмечает, что объемы торгов 20 ноября оказались несущественными, на бирже РТС этот показатель едва превысил 10 млн долларов. «Весьма вероятно, что в условиях фактического отсутствия значимой активности «быков» или «медведей», в отсутствии централизованной поддержки «фишек» цены на бумаги продолжат проваливаться из-за нехватки спроса», — говорит Осин.

Эксперты УК «Капитал» опасаются, что нисходящее движение на отечественных рынках продолжится до конца недели. Возможно, в пятницу торги в Москве будут снова закрыты до понедельника, говорит Федор Наумов.