Государство будет придерживаться аккуратной денежно-кредитной политики, без каких-либо изменений или сюрпризов. «И все спекуляции, разговоры и слухи по этому поводу не имеют под собой почвы», — заявил в четверг вечером журналистам первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов.

«Курсовая политика полностью является ответственностью ЦБ, но мы действуем совместной командой, советуемся с парламентариями и совместно приняли решение придерживаться аккуратной денежно-кредитной политики», — подчеркнул первый вице-премьер.

Он сообщил, что некоторое время назад правительство действительно испытывало «давление со стороны бизнеса, экспертного сообщества по необходимости значительного понижения курса рубля». «И странным образом это давление мы ощутили тогда, когда предоставили большое количество ликвидности», — продолжил Шувалов. «Банковский сектор, таким образом, посчитал, что в период, когда не удается заработать предоставлением кредитов, самым «удачным способом» может стать возможность конвертировать денежные средства в иностранную валюту, подождать какое-то время, дождаться девальвации и предъявить это в качестве дохода», — пояснил первый вице-премьер.

«Мы на это не пошли и не пойдем», — подчеркнул И. Шувалов. «Мы придерживаемся единой позиции — и со стороны Банка России, и правительства, и президента — не предпринимать никаких действий по этому поводу, которые выходили бы за рамки официальных заявлений, означающих, что никаких разнотолков и разночтений в этом вопросе не может быть, мы будем действовать последовательно», — заверил он.

«Если ситуация будет меняться и становиться более жесткой, то открыто будет объявлено об изменении позиции, об изменении условий», — отметил Шувалов. Однако «думать о том, что появятся какие-то сюрпризы, и тем более появится дополнительная возможность на них заработать — этого не будет».

«Граждане должны исходить из того, что наша денежно-кредитная политика выверена, и даже при том, что мы, ее выполняя, несем некоторые риски, считаем, что в целом это правильно, поскольку невыполнение несет в себе большие риски, чем простая потеря денежных средств, скопленных к настоящему моменту», — сказал первый вице-премьер. При этом основная цель — формирований таких резервов, добавил Шувалов, «как раз и состоит в обеспечении финансово-экономической стабильности, одним из элементов которой и является курсовая политика».