Правительство РФ вернется к рассмотрению налоговых вопросов, в том числе по НДС, в апреле 2009 года. Об этом журналистам заявил вечером в четверг первый вице-премьер Игорь Шувалов.

По его словам, принятые решения о снижении налога на прибыль до 20%, снижение налогообложения малого бизнеса с 15% до 5%, увеличение амортизационной премии и повышение вычетов по подоходному налогу на приобретение жилья в совокупности дадут выпадающие доходы федерального бюджета в 2009 году в 556 млрд рублей, или 1,1% проц ВВП. В то же время решение по повышению единого социального налога оценивается в 1,7—1,8% ВВП. Соответственно, в начале следующего года будут обсуждаться вплоть до апреля меры, которые позволили бы компенсировать это увеличение налоговой нагрузки. Объем такой дополнительной компенсации, соответственно, составит 0,6—0,7% ВВП.

Шувалов отметил, что уменьшение налога на прибыль до 20% даст выпадающие доходы в 400 млрд рублей в 2009 году, снижение налогов на малый бизнес, несмотря на то что это право предоставлено субъектам, оценивается в 13 млрд рублей, повышение амортизационной премии с 10% до 30% — 100 млрд, а повышение вычетов по налогу на доходы физических лиц при приобретении жилья с 1 млн до 2 млн рублей оценивается в 44 млрд рублей в 2009 году. Шувалов напомнил, что у регионов сохраняется право принятия решений о дополнительном снижении налога на прибыль до 16%, однако «вряд ли кто-то такой возможностью из субъектов воспользуется».