Президент Виктор Ющенко предал жесткой критике политику НБУ по рефинансированию банков, из-за которой происходит девальвация гривны, пишет «Коммерсант — Украина». Банкиры утверждают, что не имеют избыточной ликвидности, которая может увеличивать спрос на доллар, и снова винят во всем панику населения и спекулянтов. Сегодня банкиры попросят МВД ликвидировать черный рынок, а Минюст — принять меры по ускорению процесса взыскивания залогов должников, просрочивших кредиты.

Утром в четверг Виктор Ющенко заявил о непоследовательной политике рефинансирования Нацбанка, которая приводит к безудержному росту курса доллара. «Если НБУ включает инструмент рефинансирования, то эти средства не должны идти на валютный рынок для спекулятивных операций. Это запрещено,— цитируют информагентства президента Украины.— Несмотря на такую политику НБУ, объем кредитования реальной экономики банками снижается, а свободная гривна идет на валютный межбанк». По его словам, за ноябрь НБУ рефинансировал 110 банков на 40 млрд гривен, из них 94 банка получили кредиты на 28 млрд гривен на срок более года. Кредиты овернайт получил 71 банк на 29 млрд гривен, а сверхнормативная ликвидность банков без учета резервов составила 15,7 млрд. Ющенко отметил, что в 2008 году среднесуточный спрос на межбанке составлял 360 млн долларов, а 19 ноября он подскочил до 1,6 млрд.

По словам первого заместителя председателя НБУ Анатолия Шаповалова, в среду в ходе первого валютного аукциона НБУ продал 658 млн долларов, а в четверг отказался от интервенций. Из-за этого к концу сессии курс доллара вырос до 6,425/6,515 гривны за доллар, некоторые банки предлагали доллар по 11 гривен, а в обменных пунктах по-прежнему не было денег. Борясь с валютными спекуляциями банков, НБУ намерен ужесточить порядок продажи доллара.