Государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) сообщает о наступлении 20 ноября 2008 года страхового случая в отношении банков «Сибконтакт» (Нягань, Тюменская область) и «Сочи» (Сочи, Краснодарский край). Как сообщалось, Банк России отозвал лицензии на осуществление банковских операций у данных кредитных организаций.

В связи с тем, что указанные банки являются участниками системы обязательного страхования вкладов, каждый их вкладчик имеет право на получение страхового возмещения, предусмотренного Федеральным законом «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации». Выплаты начнутся не позднее 14 дней со дня наступления страхового случая. Страховое возмещение выплачивается каждому вкладчику в размере 100% суммы всех вкладов в банке, не превышающей 700 тыс. рублей, за вычетом встречных требований банка к вкладчику. Сумма, не компенсированная страховкой, будет погашаться в ходе ликвидации банка.

Временные администрации по управлению банками «Сибконтакт» и «Сочи» начали формирование реестров обязательств банков перед вкладчиками, которые они представят в АСВ в течение 7 дней после отзыва у банков лицензии. Для оперативного приема заявлений граждан и максимально быстрых выплат им компенсаций по вкладам будут использованы банки-агенты, отобранные на конкурсной основе в срок не позднее 27 ноября 2008 года.

Дополнительная информация о порядке выплаты страхового возмещения может быть получена вкладчиками по телефону «горячей линии» АСВ 8-800-200-08-05, а также на сайте http://www.asv.org.ru/guide/event/