Один из ведущих коммерческих банков Америки JP Morgan Chase & Co. планирует сократить около 10% персонала в своем инвестиционно-банковском бизнесе. Об этом сообщили источники, близкие к ситуации, передает Associated Press. Таким образом, JP Morgan следует примеру своих конкурентов, Goldman Sachs и Morgan Stanley, которые ранее объявили об аналогичных параметрах сокращений.

По состоянию на конец III квартала инвестиционный банк JP Morgan насчитывал около 31 тыс. сотрудников, включая 7 тыс. человек из бывшего Bear Stearns, который был куплен JP Morgan в марте 2008 года. По данным источников, сокращения в инвестбанкинге JP Morgan коснутся всех звеньев и всех региональных подразделений. Увольнения пройдут до начала 2009 года.

Американские банки, угодившие в воронку финансового кризиса, сокращают персонал и урезают издержки, чтобы высвободить наличные средства. Недавно один из гигантов банковской отрасли США Citigroup Inc. объявил, что планирует сократить 53 тыс. сотрудников, а также уменьшить расходы на 19% в 2009 году по сравнению с уровнем III квартала 2008 года.