ЦБ установил официальные курсы валют на 15 октября. Курс доллара повысился на 20,5 копейки, составив 40,5304 рубля (40,3251 рубля на 14 октября). Курс евро вырос на 43,4 копейки, до 51,5141 рубля (51,0798 рубля на 14 октября).

Установленные на завтра курсы доллара и евро — исторические максимумы. С начала года официальный курс доллара поднялся почти на 8 рублей (32,66 рубля на 1 января), а евро — на 6,5 (45,06 рубля на 1 января).

«Рубль, сдерживаемый интервенциями ЦБ, продолжает обновлять минимумы. Слабая нефть давит на сырьевые валюты. Технически если котировки нефти уйдут ниже 88 долларов за баррель, то цель будет стоять на 80 долларах. При таком раскладе цена доллара вполне может подняться до 43 рублей. Впрочем, если нефтяные котировки устоят и отскочат вверх, то доллар уйдет ниже 40 рублей. Ситуация усугубляется дефицитом валютной ликвидности. ЦБ до конца октября предоставит рынку валютное РЕПО, но многое зависит от параметров аукциона. В ближайшие сессии ожидаем рубль недалеко от 40,5 рубля за доллар. Макроэкономический фон, вероятно, будет нейтральным», — говорится в аналитическом отчете Нордеа Банка.

Темп роста пары USD/RUB постепенно замедляется, позволяя Центробанку тратить меньше золотовалютных резервов. «Участники рынка прекрасно понимают, что доллар переоценен примерно на 3—4 рубля, однако когда он скорректируется к этим уровням, не скажут ни Силуанов (министр финансов. — Прим. ред.), ни Набиуллина (глава ЦБ. — Прим. ред.), ни другие», — отмечает аналитик компании Exness Сергей Кочергин. Он также считает, что в краткосрочной перспективе возможна коррекция доллара до 40 рублей на фоне вероятного отскока цен на нефть Brent от уровня поддержки 88,4 доллара.