Депутаты Госдумы на очередном пленарном заседании во вторник приняли сразу в трех чтениях проект закона, который предоставляет операторам международных платежных систем (МПС) Visa и MasterCard отсрочку в уплате обеспечительного взноса в ЦБ до начала II квартала 2015 года.

В ходе своего выступления перед парламентариями один из авторов законопроекта депутат Марина Мукабенова уточнила, что нормативным актом предусмотрено изменение как сроков исчисления, так и уплаты обеспечительного взноса. «Срок исчисления — это первый квартал 2015 года, а срок внесения обеспечительного взноса начинается со второго квартала», — сказала Мукабенова. Она добавила, что вместе с переносом срока исчисления и внесения в ЦБ обеспечительного взноса «меняются сроки по взысканию штрафов за невнесение или внесение не в полном размере обеспечительного взноса».

МПС, не получившие статуса национально значимых, к таковым относятся, в частности, Visa и MasterCard, должны будут перечислить на специальный счет в ЦБ обеспечительные взносы в размере двухдневного оборота денежных переводов на территории России.

Принятый депутатами закон делает Национальную систему платежных карт (НСПК), создателем которой является Банк России, фактически монополистом на рынке платежных услуг в РФ, так как нормативный акт обязывает все банки, платежные системы, которые используют карты международных платежных систем, взаимодействовать с НСПК и проводить расчеты только через систему. «Законопроект значительно расширяет полномочия Национальной системы платежных карт: помимо переводов денежных средств наравне с другими операторами она также будет оказывать услуги платежной инфраструктуры для операций с использованием международных платежных карт», — отметила Мукабенова.

Порядок взаимодействия банков и операторов платежных систем с НСПК будет определяться Центробанком.