Торги на фондовых биржах с утра в пятницу открылись ростом основных индексов. Так, по состоянию на 10.35 мск индекс РТС составил 578,40 пункта, прибавив 3,08%. Индекс ММВБ к 10.36 поднялся до уровня 548,17 (+2,71%).

Несмотря на это, по мнению Екатерины Лощаковой, аналитика ИК «Файненшл Бридж», внешний фон для российского рынка 21 ноября весьма негативен. Среди определяющих факторов динамики отечественных бирж она выделяет резкое снижение нефтяных котировок — в среднем более чем на 7% до уровней ниже психологически важной отметки 50 долларов за баррель.

Кроме того, американские биржи в ходе вчерашней сессии продолжили обваливаться на неудовлетворительных статданных по безработице и индексу опережающих экономических показателей. В целом, по словам Лощаковой, внешний фон не способствует росту, и позитивные движения рынка в текущий момент могут иметь место лишь как результат действия «третьих сил».

Станислав Клещев, аналитик ВТБ 24, напротив, считает, что в пятницу не все так грустно. Ключевым событием для мировых площадок стала новость о том, что совет директоров Citigroup рассматривает различные меры по поддержанию стоимости акций, включая продажу части бизнеса.

Кроме того, от SEC вновь требуют запретить короткие продажи. На этом новостном фоне, продолжает Клещев, и произошел «очень бодрый рост» азиатских фондовых индексов, рост фьючерсов на S&P 500 на 3%. Все это способствует долгожданному оптимизму на биржевых торгах в России.

«Впрочем, необходимо понимать, что вчера ВЭБ оказал слишком сильную поддержку нашим «фишкам», — говорит Клещев. — Следовательно, утренний позитив, скорее, не допустит сильной «просадки» индексов, но вряд ли приведет к продолжению роста».