Власти «потеряли» 22,5 млн трудоспособных россиян, подсчитала «Российская газета», — никто достоверно не знает, где они и чем занимаются. Они не зарегистрированы в системе соцстрахования и не платят взносы в Пенсионный фонд. Если в ближайшее время они не объявятся, то на старости лет рискуют остаться без пенсии.

Эта проблема, по сведениям газеты, обсуждалась на совещании под председательством вице-премьера Ольги Голодец. По словам экспертов, в России есть регионы, где почти половина работоспособных жителей — нигде не зарегистрированные «призраки». Традиционно такая ситуация складывается в республиках Кавказа, но имеет место и в регионах Дальнего Востока, Сибири, Урала, и даже в Центральном федеральном округе.

Голодец поставила задачу как минимум на треть снизить долю населения, не занятого в легальном секторе экономики, и вывести из тени минимум 10% «серой» заработной платы. В этом случае страховых взносов будет собираться на 311 млрд рублей больше, подсчитали специалисты. Какими именно методами будет решаться эта задача, Минтруд должен определить до 1 ноября — к этому сроку ведомству предстоит утвердить план мероприятий, направленных на легализацию трудовых отношений.

В своих подсчетах «Российская газета» исходила из того, что всего в России в системе обязательного пенсионного страхования зарегистрированы 88,5 млн человек. Это мужчины в возрасте от 16 до 59 лет и женщины от 16 до 54 лет. Из них 49,1 млн — люди, подлежащие социальному страхованию. Взносы за них делают либо работодатели, либо они сами как самозанятые. Еще 16,9 млн россиян — это студенты, инвалиды, люди, ухаживающие за пожилыми, военные, судьи — за них страховые взносы не платятся. И осталось как раз 22,5 млн трудоспособных людей, нигде не зафиксированных.